Диагностика сетей WiFi 6 (802.11ax): новые особенности, которые нужно знать
Новый стандарт Wi-Fi 6 (802.11ax) является преемником предыдущих поколений беспроводных сетей. Но тестирование Wi-Fi 6 при развертывании и обслуживании имеет особенности, которые необходимо учитывать, чтобы реализовать весь потенциал новых более дорогих устройств.
Сети стандарта Wi-Fi 6 будут внедряться очень быстро, так как их появление совпало с развертыванием мобильной связи 5G и ростом спроса на высокоскоростную связь для дистанционной работы, подключенных автомобилей, сетей видеонаблюдения и т. д. Поэтому навыки работы с Wi-Fi 6 требуются уже сегодня.
Главные отличия Wi-Fi 6
Изначально стандарт Wi-Fi 6 рассчитан на работу в сложной помеховой среде: в городской застройке, промышленных зонах, рядом с множеством других беспроводных сетей. Поэтому Wi-Fi 6 имеет поддержку многоантенных приемопередатчиков MU-MIMO.
Проще говоря, Wi-Fi 6 меньше прибавил в скорости, чем предыдущие смены поколений, но существенно увеличил пропускную способность сетей, где много пользователей. Так, в сети с 20 пользователями одна точка доступа 802.11ax обеспечивает в четыре раза большую пропускную способность, чем 802.11ac. Поэтому при тестировании наиболее актуальной будет проверка сценариев, связанных с пропускной способностью и устойчивостью связи для множества устройств.
По сути, Wi-Fi 6 построен на базе технологий предыдущего стандарта 802.11ac. Основным отличием является многостанционный доступ с частотным разделением каналов OFDMA, модуляция 1024QAM и сокращение интервалов между поднесущими.
Для выполнения диагностики WiFi точек доступа можно применить традиционные испытательные стенды, которые состоят из трех секций для оборудования.
Главное в таком стенде — программное обеспечение, которое ищет ошибки и проводит тестирование на соответствие стандартам Wi-Fi. Примером такого профессионального решения является программное обеспечение Ekahau Pro в комплекте с устройством анализа Wi-Fi Ekahau Sidekick. Это программно-аппаратный комплекс, который может собирать максимальное количество данных о сетях Wi-Fi, в том числе 802.11ax. Подобные инструменты решают все необходимые задачи: создание тепловой карты, проверка зоны покрытия, диагностика неполадок и оптимизация сети.
В целом, процессы тестирования остаются прежними, но следует учесть некоторые особенности WIFi 6. У стандарта 802.11ax свои параметры тестов EVM, мощности передатчиков и т. д. Важно провести более детальный спектральный анализ, так как Wi-Fi 6 имеет высокую плотность сигнала и все еще использует переполненные помехами частоты 2,4 ГГц. Также модуляция 1024QAM требует передачи опорных сигналов с очень низким уровнем искажений на частотах 5 ГГц с шириной канала до 160 МГц.
Новым является более детальная проверка с целью убедиться, что устройства правильно распределяют частотные ресурсы, для чего необходимо проверить ошибки синхронизации, настройки мощности передатчиков, распределение частотного ресурса в новой функции MU-MIMO Uplink. У Wi-Fi 6 обновленная схема работы триггерного кадра, при которой точка доступа может одновременно принимать пакеты данных от каждого пользовательского устройства. В загруженных сетях Wi-Fi 6 создает подканалы для большого количества пользователей. Важно убедиться, что средняя пропускная способность в такой системе будет достаточной для работы. Данная задача может потребовать много времени, поэтому в сетях Wi-Fi 6 предпочтительным является максимально автоматизированное тестирование с помощью комплексных решений.
Требования к кабельной инфраструктуре для сетей WiFi 6
Важно не упустить из виду рост требования к кабельной инфраструктуре. Если она не способна обеспечить необходимую скорость и питание, внедрение сетей Wi-Fi 6 не принесет пользы. Это особенно актуально в случае, когда в сети предприятия используются медные провода, а не оптоволокно.
В настоящее время при прокладке новых сетей или модернизации существующих целесообразно использовать провода с характеристиками от 10 Гбит/сек с полосой пропускания 500 МГц (Cat6) и лучше. Также нужна более надежная защита от помех. Для организаций, которым необходима большая пропускная способность, лучшим выбором может стать переход к волоконно-оптической сети, которая сможет «переварить» большой трафик, проходящий через Wi-Fi 6.
При тестировании существующих сетей следует учесть способность кабельной линии обеспечить работоспособность сети Wi-Fi 6. Так, каждой точке доступа Wi-Fi может потребоваться два соединения 10GBASE-T с кабельным соединением не ниже Cat 6A. В таком случае обязательна проверка на суммарные наводки на ближнем (PSANEXT) и дальнем конце (PSAACRF). Важно не забыть в первую очередь проверить кабельные линии на соответствие спецификациям, прежде чем приступать непосредственно к поиску наводок.
Для таких проверок предназначены кабельные тестеры, например, Softing WireXpert 4500 (WX4500). Тестер может работать с медными кабелями Cat 6A и до новейшего Cat 8, а также с ВОЛС, что делает прибор универсальным и пригодным для перспективных сетей.
Еще один ключевой момент — проверка достаточности питания PoE. Предыдущим поколениям Wi-Fi хватало PoE мощностью 13 Вт. Для многоантенных точек доступа Wi-Fi 6 требуется минимум 30 Вт, а некоторым — до 60 Вт PoE Type 3. Линия PoE проверяется на предмет омической асимметрии. Мощность должна распределяться между проводниками PoE равномерно, иначе сигнал на участке сети Ethernet будет искажаться, что приведет к росту ошибок и ухудшит работу Wi-Fi. Современные кабельные тестеры, как упомянутый выше Softing WireXpert 4500, имеют режим проверки асимметрии сопротивления, и могут использоваться для PoE разных типов.
Выводы
Таким образом, тестирование и диагностика сетей WiFi 6 основана на привычных методах и требует учета лишь некоторых дополнительных моментов. В целом, проверку сетей стандарта 802.11ax можно проводить заметно проще при использовании более сложного оборудования с максимальной автоматизацией рабочих процессов.
Появились вопросы или нужна консультация? Обращайтесь!
Вечный параноик, Антон Кочуков.
См. также:
Авторизуйтесь для этого