Рейтинг@Mail.ru

Network Performance Monitoring (NPM) and Diagnostics | Application Performance
Monitoring (APM) | Application-Aware Network Performance Monitoring (AA NPM)|
Network Fault Management | Information Security | Network Security

Как изменится система мониторинга производительности в эпоху Интернета вещей (IoT)?

мониторинг производительности Интернета вещей IoT

В ближайшее десятилетие благодаря интернету вещей (IoT) ожидается всплеск объема данных, производимых предприятиями. Это окажет большое влияние на эффективность и конкурентоспособность бизнеса. Приложения IoT отличаются от обычных одноадресных коммуникаций, поэтому предприятиям необходимо ответить на ряд важных вопросов, чтобы сохранить бизнес в эпоху информационной революции.

Третья волна

Интернет вещей называют третьей волной информационной революции. Второй было распространение смартфонов и мобильных коммуникаций. Четвертой, вероятно, будет искусственный интеллект (ИИ), он возьмет на себя дальнейшее развитие информационной среды, в которую будут интегрироваться люди.

IoT - это не только миллиарды вещей, подключенных к сети, но и новый способ управления бизнес-процессами. Уже сейчас технологии интернета вещей получили широкое распространение. Например, производители авиадвигателей, строительной техники могут следить за работой изделий в режиме реального времени, а управляющие компании получать информацию по показаниям счетчиков жителей района. Интернет вещей генерирует огромное количество информации и быстро растет. По прогнозам IDC, рынок IoT к 2020 г. достигнет $7,1 трлн.

Рынок IoT растет быстрыми темпами

Рынок IoT растет быстрыми темпами

Следуя в фарватере третьей волны основной вопрос, который беспокоит предприятия - это вопрос безопасности. Так, согласно опросам, проведенным компанией HP, уязвимы примерно 70% наиболее часто используемых устройств IoT.

Кроме вопроса безопасности существует еще пять ключевых факторов, которые нужно учесть при адаптации системы мониторинга производительности под Интернет вещей:

  • большие объемы данных;
  • новые устройства и протоколы;
  • пульсирующий трафик;
  • более серьезная зависимость от облака;
  • увеличение потребности в развертывании IPv6.

Новые требования к мониторингу производительности

Развертывание IoT может нарушить текущий процесс мониторинга производительности, поэтому необходимо следовать стратегии адаптации ИТ-инфраструктуры под новые требования.

Подключенные устройства, такие как автомобили и датчики, не вызывают проблем по отдельности. Но все вместе они генерируют огромные объемы данных и резко увеличивают нагрузку на сеть и системы, которые их контролируют.

Одна крупная компания из списка Fortune 100 в настоящее время использует подключенные по IP датчики для отслеживания энергопотребления в центрах обработки данных (ЦОД). С помощью сети датчиков можно обнаружить неэффективный расход энергии, но для этого приходится ежедневно анализировать более 25 млрд показателей.

Поэтому в первую очередь следует иметь в виду, что развитие интернета вещей — это вопрос масштаба.

Отказ от перемен — потеря производительности

В ближайшие годы сетевая инфраструктура предприятий переживет скачок производства данных. Если платформа для мониторинга производительности не сможет экономически эффективно масштабироваться при таком увеличении объема данных, она станет причиной ряда серьезных проблем.

Так, невозможно будет предсказать поломку любого устройства, не подключенного к IoT, что делает уязвимым все производство. Контроль процессов будет вестись с меньшей частотой, а в ряде направлений, например контроле сетевого трафика, даже опрос с частотой в минуту является недостаточным. В итоге, данные для отчетности и анализа станут неточными.

Поэтому необходимо выбирать платформу мониторинга, основанную на модели распределенных вычислений. Такие системы гораздо лучше подготовлены к работе с большими объемами данных, генерируемыми IoT.

Новые устройства

устройства IoT, датчики и носимая электроника

Обычно под ИТ-инфраструктурой предприятия подразумевают традиционный набор решений, например: серверы, маршрутизаторы, коммутаторы, балансировщики нагрузки, файерволы и т. д. Ошибочно считать, что ИТ-инфраструктуре предприятия не принадлежат устройства IoT, датчики и носимая электроника. Все, что подключается к сети, является частью корпоративной ИТ-инфраструктуры.

Многие из объектов Интернета вещей уже есть в сети предприятия или современном ЦОД:

  • датчики безопасности, видеокамеры и электронные замки;
  • системы экологического мониторинга;
  • умные серверные стойки;
  • электрогенераторы и системы питания;
  • источники бесперебойного питания;
  • системы управления зданием.

Уже сейчас в мире количество активных беспроводных IoT-устройств превышает 16 млрд. Через три года их количество удвоится. Это означает, что стандартный интернет-протокол SNMP для IP-сетей может не справиться с нагрузкой и обеспечением защиты информации.

В настоящее время многие производители создают новые протоколы, отличные от SNMP. Вероятно, в ближайшие годы на рынок выйдут новые решения для управления IoT.

Таким образом, при выборе решения для мониторинга производительности необходимо найти решение, которое использует аппаратно-независимый подход к сбору данных.

Проще говоря, платформа мониторинга должна уметь собирать любые данные с любыми временными интервалами вне зависимости от источника. Также важно, чтобы поставщик соответствующих инструментов имел хорошую репутацию в области работы с данными, поступающими со сторонних платформ и систем управления элементами сети.

Пульсирующий трафик

Десятки миллиардов устройств и датчиков в разных уголках планеты будут генерировать информационные пакеты спорадически. Это реалии Интернета вещей, которые подразумевают отказ от устаревшего принципа отслеживания сетевого трафика с интервалами в пять минут. Так, при анализе сетевого трафика с интервалами 1,5 секунды количество всплесков трафика может быть на 250% выше, чем при интервале в одну минуту.

Требуется использовать платформу мониторинга, которая в состоянии производить сбор данных с любой необходимой частотой. Для мира IoT это является обязательным.

Облака и IP6

К 2020 г. для подключения огромного количества устройств Интернета вещей потребуется запускать примерно 340 серверов в день, или 120 тыс. в год.

Для масштабных сетей Интернета вещей потребуются облачные вычисления, так как в ближайшие десятилетия только они способны обеспечить требуемую производительность по приемлемой цене.

Поэтому первым вопросом является готовность предприятия мигрировать в облако и выбрать один из путей:

  • инфраструктура как услуга (IaaS);
  • платформа как услуга (PaaS);
  • программное обеспечение как услуга (SaaS).

Облака и IP6

Крупные компании часто выбирают разноуровневую схему доступа к облачным ресурсам

Миграция в облако — комплексная задача, которая включает обеспечение безопасности и мониторинг производительности, чтобы убедиться в надежности новой ИТ-инфраструктуры.

Таким образом, современная система мониторинга производительности должна иметь возможность осуществлять контроль качества сервиса и производительности гибридной ИТ-инфраструктуры, осуществлять корреляцию данных с собственных серверов и облачных платформ, таких как AWS.

Интернет вещей станет главным драйвером внедрения протокола IPv6. Устаревший протокол IPv4 способен поддерживать до 4,3 млрд адресов, чего явно недостаточно для IoT.

Поэтому платформа для управления и мониторинга производительностью должна быть полностью совместима с IPv6, а не иметь лишь поддержку этого протокола.

Выводы

Интернет вещей потребует от предприятия особого подхода к управлению ИТ-инфраструктурой

Интернет вещей потребует от предприятия особого подхода к управлению ИТ-инфраструктурой. Рассылки новостей, подкасты, RSS потоки и маркетинговые материалы могут запутать и «затопить» информацией. Поэтому при выборе системы мониторинга производительности в эпоху третьей волны информационной революции каждый должен ответить ряд вопросов, на которые мы постарались сделать акцент в данном материале.

Эффективная система управления и мониторинга производительности Интернета вещей должна соответствовать следующим требованиям:

  • способна справиться с быстрым ростом трафика и объемов данных;
  • может работать одновременно с протоколами IPv4 и IPv6;
  • возможность управления всеми новыми устройствами, вне зависимости от стандарта связи или метрик производительности;
  • видимость трафика в каждом сегменте с точностью до секунд;
  • управление с одного экрана гибридной облачной средой, охватывающей все уровни мониторинга, включая физические, виртуальные, ключевые индикаторы производительности.

 

Подписывайтесь на рассылку, делитесь статьями в соцсетях и задавайте вопросы в комментариях!

Всегда на связи, Игорь Панов.

Комментарии
Тут пока ничего нет, но Вы можете быть первым!
Авторизуйтесь для этого

См. также:
Рейтинг@Mail.ru © 2015 - 2017 NetworkGuru.ru Использование материалов сайта без согласования запрещено!
Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Телефон *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения