Network Performance Monitoring (NPM) and Diagnostics | Application Performance Monitoring (APM) | Application-Aware Network Performance Monitoring (AA NPM) | Network Fault Management | Information Security | Network Security

Протокол TCP: что нужно знать специалисту по анализу сетевого трафика!

По нашему опыту, когда дело доходит до низкоуровневого анализа TCP девять из десяти ИТ специалистов в компаниях среднего и крупного бизнеса чувствуют себя неуверенно. Не могут точно сказать, что такое ретрансмиссии, размер окна и т.д. Большинство материалов в интернете по этой теме больше походят на научные работы. В этой статье мы попытаемся донести с практической точки зрения, что же полезного прячет в себе протокол TCP для того, кто занимается анализом сетевого трафика.

В каких случаях нам нужен анализ TCP пакетов?

Как показывает практика, современные системы анализа сетевого трафика имеют большую базу протоколов и готовых шаблонов для программного обеспечения. Это позволяет без труда разбивать транзакции на логические части. К сожалению, далеко не для всех задач бизнеса удаётся найти готовые продукты и в каждой компании обязательно найдётся парочка «самописных»  или кастомизированных приложений. Как же анализировать трафик от таких приложений?

База анализатора трафика не имеет информации, в каком бите содержится код реквеста, какой код соответствует респонсу и т.д. В таких ситуациях приходится прибегать к самым азам сетевой науки – TCP анализу. Давайте рассмотрим, что прячет внутри себя этот протокол.

По своей сути TCP является протоколом транспортного уровня. Он позволяет осуществить соединение одного сокета (IP-адрес + порт) хоста источника с сокетом хоста назначения. Заголовок IP будет содержать информацию, связанную с IP-адресами, а заголовок TCP — информацию о порте.

Заголовок TCP

Заголовки TCP перемещаются по сети для установления, поддержки и завершения TCP-соединений, а также передачи данных.

Заголовок TCP

Рисунок 1. Заголовок TCP

 

В заголовке TCP содержаться следующие поля:

  • Source port (16 бит): порт источника. Порт хоста, от которого исходит запрос.
  • Destination port (16 бит): порт назначения. Порт хоста, куда направляется запрос.
  • Sequence number, SYN (32 бита): порядковый номер. Позволяет контролировать порядок сообщений. Каждая конечная точка (как порт источника, так и порт назначения) будут поддерживать свой уникальный порядковый номер для отправляемых сообщений. При установлении соединения TCP (используется сообщение с установленным флагом SYN) в качестве изначального порядкового номера будет сгенерировано случайное число. Вернее, не совсем случайно сгенерировано, а будет содержать конкретное 32-битное число, то есть в пределах от 0 до 4294967295 (или 2 в 32-ой степени возможных вариантов), которое будет соответствовать времени, прошедшему после перегрузки системы отправителя (из расчета +1 за каждые прошедшие 4 микросекунды), а также увеличенное на 64000 каждый раз при установлении нового соединения. Так как сгенерированное число будет уникальным для периода времени почти в пять часов (если при этом никакие соединения не устанавливались), то такой подход к выбору порядкового номера позволяет избежать случайных коллизий при передаче данных, когда для нескольких пакетов из разных соединений будет совпадать порядковый номер. В дальнейшем, при отправке следующих пакетов, значение порядкового номера будет увеличиваться на +1 для всех пакетов с флагом SYN, пакетов с флагом FIN и для каждого байта отправленных данных. Это позволяет принимающей системе обрабатывать пакеты в правильной последовательности, как они были сформированы при отправлении, а не в том порядке, как они были получены.
  • Acknowledgement number, ACK (32 бита): номер подтверждения. Когда сообщение содержит флаг ACK, то значение в номере подтверждения должно соответствовать следующему порядковому номеру (SYN), которое отправитель сообщения с флагом ACK ожидает получить от передающей системы. Таким образом, отправка одного номера подтверждения способна подтвердить получение всех байтов с информацией, полученных до этого. Более наглядно об использовании порядкового номера и номера подтверждения вы можете посмотреть на этом видео:

  • Data offset (4 бита): длина заголовка, известная также как смещение данных. Содержит размер заголовка TCP, измеряемый в 32-битных сегментах. Минимальный размер заголовка TCP составляет пять 32-битных сегментов (всего 20 байт), а максимальный — пятнадцать 32-битных сегмента (или 60 байт).
  • Reserved (3 бита): зарезервировано. Зарезервировано для будущего использования, пока просто забивается нулями. На данный момент осталось три незадействованных бита, в то время как еще три ранее зарезервированных бита уже используются как флаги.
  • Flags, 9 бит (флаги или управляющие биты):
    • NS (1 бит): одноразовая сумма (Nonce Sum). Используется для улучшения работы механизма явного уведомления о перегрузке (Explicit Congestion Notification, ECN).
    • CWR (1 бит): окно перегрузки уменьшено (Congestion Window Reduced). Данный флаг устанавливается отправителем, чтобы показать, что TCP-фрагмент был получен с установленным полем ECE. Таким образом, это является подтверждением получения пакета данных с флажком ECE от хоста получателя и включением отправителем механизма уменьшения перегрузки (Congestion Control), позволяющим оптимизировать отправку пакетов с данными в перегруженных сетях, избежав серьезных задержек из-за отбрасывания пакетов.
    • ECE (1 бит): ECN-Эхо (ECN-Echo). Выполняет двойственную роль, в зависимости от значения флага SYN. При установленном флаге SYN это указывает на то, что отправитель пакета поддерживает ECN. Если флаг SYN сброшен (SYN=0), а ECE установлен, то это означает, что пакет с установленным флагом CE (Congestion Experienced, Подтвержденная перегрузка) был получен в заголовке IP во время обычной передачи. Таким образом, это служит индикатором перегрузки сети (или предстоящей перегрузки) для TCP-отправителя.
    • URG (1 бит). Устанавливается, если необходимо передать ссылку на поле указателя срочности (Urgent pointer).
    • ACK (1 бит). Устанавливается, когда пакет содержит значение номера подтверждения в поле подтверждения. Все пакеты после стартового пакета SYN будут иметь установленный флаг ACK.
    • PSH (1 бит). Делает этот пакет пакетом PUSH (проталкивания). При нормальном потоке передачи данных система получателя не будет подтверждать получение каждого пакета сразу же после его получения. Вместо этого система получателя в течении некоторого времени будет собирать и хранить полученные данные в буфере, пока не передаст их приложению пользователя. Пакет PUSH инструктирует систему получателя немедленно передать все полученные ранее данные из буфера в приложение пользователя и сразу же отправить сообщение с подтверждением.
    • RST (1 бит): сброс данного соединения. Отправкой пакета RST одна из сторон сообщает о немедленном разрыве соединения. При этом соединение обрывается, а буфер очищается. Самые распространенные причины отправки пакета с установленным флагом RST — ответ на пакет, полученный для закрытого сокета; пользователь сам прервал соединение (например, закрыв браузер, не дожидаясь ответа); соединение не было нормально закрыто, но находится в неактивном состоянии некоторое время.
    • SYN (1 бит). Начинает соединение и синхронизирует порядковые номера. Первый пакет, отправленный с каждой стороны, должен в обязательном порядке иметь установленным этот флаг.
    • FIN (1 бит). Одна из конечных точек отправляет пакет с установленным флагом FIN для другой конечной точки, чтобы сообщить, что все пакеты были отправлены, и соединение пора завершить.
  • Window size (16 бит): размер окна приема. В нем указывается количество байт данных, считая от последнего номера подтверждения, которые готов принять отправитель данного пакета. Другими словами, отправитель данного пакета в этом поле сообщает другой стороне, каким доступным на данный момент размером буфера приема данных он располагает.
  • Checksum (16 бит): контрольная сумма. Используется для проверки на наличие ошибок при передаче и/или приеме отправленного пакета. Рассчитывается с учетом заголовка (все поля заголовка, кроме самой контрольной суммы), полезной нагрузки (неслужебные данные с полезной информацией, которая, собственно, и передается), а также псевдо-заголовка (IP-адрес источника, IP-адрес назначения, номер протокола и длина TCP-сегмента, в которой учитывается как длина полей заголовка, так и длина данных полезной нагрузки). Более детально о расчете контрольной суммы вы можете прочитать здесь (http://www.tcpipguide.com/free/t_TCPChecksumCalculationandtheTCPPseudoHeader-2.htm).
  • Urgent pointer (16 бит): указатель срочности. Если установлен флаг URG, то это означает, что поле указателя срочности содержит численное значение положительного смещения от порядкового номера в сообщении, указывающее на последний байт срочных данных. После получения TCP-сегмента с флагом URG, установленным в значение «1», приемное устройство смотрит на поле указателя срочности и по его значению определяет, какие данные в сегменте являются срочными. Затем эти срочные данные сразу же направляются в приложение пользователя с указанием того, что отправитель пометил данные как срочные. Остальные данные в данном сегменте, как, к слову, и накопившиеся до этого в буфере приема, обрабатываются в нормальном режиме. Этим принцип обработки в сообщении флага URG отличается от обработки флага PSH, при получении которого вся информация из буфера, а не только срочная из сообщения, немедленно передается в приложение пользователя. Более детально об передаче данных в TCP при установленном указателе срочности вы можете узнать здесь (http://www.tcpipguide.com/free/t_TCPPriorityDataTransferUrgentFunction-2.htm).

Механизм передачи сообщений TCP

Перед тем, как данные могут быть переданы между двумя узлами, в TCP, в отличие от UDP, предусмотрена стадия установки соединения. Также, после того, как все данные были переданы, наступает стадия завершения соединения. Таким образом, осуществление каждого TCP-соединения можно условно разделить на три фазы:

  1. Инициализация соединения.

Установка соединения осуществляется с помощью, так называемого трехстороннего рукопожатия TCP. Инициатором соединения может выступать любая сторона. Однако чтобы упростить рассмотрения данного вопроса в рамках данной статьи, мы рассмотрим пример, когда клиент инициализирует соединение с сервером.

Трехстороннее рукопожатие TCP

Рисунок 2. Трехстороннее рукопожатие TCP

 

(Пакет №1). Клиент отправляет пакет с установленным флагом SYN и случайным числом («R1»), включенным в поле порядкового номера (sequence number).

(Пакет №2). При получении пакета №1 сервер в ответ отправляет пакет с установленным флагом SYN, а также с установленным флагом ACK. Поле порядкового номера будет содержать новое случайное число («R2»), а поле номера подтверждения будет содержать значение порядкового номера клиента, увеличенного на единицу (то есть «R1 + 1»). Таким образом, он будет соответствовать следующему порядковому номеру, который сервер ожидает получить от клиента.

(Пакет №3). В ответ на пакет SYN от сервера (пакет №2) клиент отправляет пакет с установленным флагом ACK и полем номера подтверждения с числом «R2 + 1». По аналогии, это число будет соответствовать следующему порядковому номеру, который клиент ожидает получить от сервера.

  1. Загрузка данных.

После инициализации соединения полезная нагрузка будет перемещаться в обоих направлениях TCP-соединения. Все пакеты в обязательном порядке будут содержать установленный флаг ACK. Другие флаги, такие как, например, PSH или URG, могут быть, а могут и не быть установленными.

  1. Завершение соединения.

При нормальном завершении TCP-соединения в большинстве случаев инициализируется процедура, называемая двухсторонним рукопожатием, в ходе которой каждая сторона закрывает свой конец виртуального канала и освобождает все задействованные ресурсы. Обычно эта фаза начинается с того, что один из задействованных процессов приложения сигнализирует своему уровню TCP, что сеанс связи больше не нужен. Со стороны этого устройства отправляется сообщение с установленным флагом FIN (отметим, что этот пакет не обязательно должен быть пустым, он также может содержать полезную нагрузку), чтобы сообщить другому устройству о своем желании завершить открытое соединение. Затем получение этого сообщения подтверждается (сообщение от отвечающего устройства с установленным флагом ACK, говорящем о получении сообщения FIN). Когда отвечающее устройство готово, оно также отправляет сообщение с установленным флагом FIN, и, после получения в ответ подтверждающего получение сообщения с установленным флагом ACK или ожидания определенного периода времени, предусмотренного для получения ACK, сеанс полностью закрывается. Состояния, через которые проходят два соединенных устройства во время обычного завершения соединения, отличаются, потому что устройство, инициирующее завершение сеанса, ведет себя несколько иначе, чем устройство, которое получает запрос на завершение. В частности, TCP на устройстве, получающем начальный запрос на завершение, должен сразу информировать об этом процесс своего приложения и дождаться от него сигнала о том, что приложение готово к этой процедуре. Инициирующему устройству не нужно это делать, поскольку именно приложение и выступило инициатором. Более подробно завершении TCP-соединения смотрите здесь (http://www.tcpipguide.com/free/t_TCPConnectionTermination-2.htm).

Завершение TCP-соединения

Рисунок 3. Завершение TCP-соединения

 

  • Keep-alive или повторное использование соединений

На уровне TCP нет сообщений типа «keep-alive», и поэтому, даже если сеанс соединения в какой-то момент времени становится неактивным, он все равно будет продолжаться до тех пор, пока не будет отправлен следующий пакет.

Когда мы отправляем HTTP-запрос по сети, нам сразу нужно создать TCP-соединение. Однако в HTTP 1.0 возможность повторного использования соединения по умолчанию закрыта (если заголовок «keep-alive = close» дополнительно не включен в заголовок HTTP), то есть TCP-соединение автоматически закрывается после получения запроса и отправки ответа. Так как процесс создания TCP-соединения относительно затратный (он требует дополнительных затрат процессорных ресурсов и памяти, а также увеличивает сетевой обмен между сервером и клиентом, что особенно становится актуальным при создании защищенных соединений), то все это увеличивает количество лагов и повышает вероятность перегрузки сети. Поэтому для HTTP 1.1 было решено оставлять TCP-соединение открытым до тех пор, пока одна из сторон не решит прекратить его.

С другой стороны, если соединения не будут закрываться после того, как клиенты получат все необходимые им данные, задействованные ресурсы сервера для поддержания этих соединений не будут доступны другим клиентам. Поэтому HTTP-серверы, чтобы обеспечить больший контроль над потоком данных, используют временные интервалы (таймауты) для поддержки функциональности «keep-alive» для неактивных соединений (длящихся по умолчанию, в зависимости от архитектуры и конфигурации сервера, не более нескольких десятков секунд, а то и просто нескольких секунд), а также максимальное число отправляемых запросов «keep-alive», прежде чем сеанс без активного соединения будет остановлен. Более подробно о функциональности «keep-alive» вы можете узнать здесь (https://blog.stackpath.com/glossary/keep-alive/).

 

Подписывайтесь на рассылку, делитесь статьями в соцсетях и задавайте вопросы в комментариях!

Вечный параноик, Антон Кочуков.

Комментарии
Тут пока ничего нет, но Вы можете быть первым!
Авторизуйтесь для этого

См. также:
Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Телефон *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения