Network Performance Monitoring (NPM) and Diagnostics | Application Performance Monitoring (APM) | Application-Aware Network Performance Monitoring (AA NPM) | Network Fault Management | Information Security | Network Security

Управление работой SIP-транкинга с помощью платформы NETSCOUT nGeniusONE

SIP-транкинг является ключевым компонентом стратегии UC&C (унифицированные коммуникации и совместная работа) многих предприятий. Он дает существенные преимущества и часто используется для улучшения работы служб передачи голоса и видео по IP, которые позволяют сокращать расходы на междугородние и международные телефонные звонки. Кроме того, он позволяет использовать новые наборы функций оборудования UC&C. Поэтому технология SIP-транкинг очень актуальна для предприятий с развитой сетью филиалов. Однако для менеджеров UC&C использование технологии SIP-транкинг сопряжено с определенными сложностями, так как требует более тесного сотрудничества не только между ИТ-командами, но и с различными сторонними провайдерами, которым, в свою очередь, нужно будет иметь дело с большим количеством компонентов UC&C, пограничных контроллеров сессий (SBC), серверов UC&C, сетей WAN и SIP-транков.

Для того, чтобы устранить проблемы, связанные с SIP-транкингом, необходимо быстро сортировать и локализовать их источники. Это становится возможным благодаря инновационной платформе nGeniusONE® Service Assurance. Опираясь на технологию Adaptive Service Intelligence® (ASI) для получения подробных аналитических данных в режиме реального времени, платформа nGeniusONE дает пользователю интерфейс интеллектуальной аналитики. Он позволяет легко и в соответствии с контекстом перейти от представления о состоянии на сервисной панели управления к сервисным картам зависимостей, чтобы проанализировать сессии и провести мониторинг сервисов с точным выявлением ошибок и перебоев в обслуживании. В сложных многоуровневых, многодоменных системах предоставления услуг это дает подробное представление о работе сервисов, сети, сигнализации и приложений.

Проблемы при устранении неисправностей в среде SIP-транков

Предоставление коммуникационных услуг по технологии SIP-транкинг зависит от нескольких ключевых устройств, в частности, пограничных контроллеров сессий (SBC), сетевых коммутаторов и маршрутизаторов, серверных компонентов и серверов вызовов. Управление средой UC&C зависит от многофункциональных команд, которые часто прибегают к точечным инструментам для обеспечения необходимой производительности своих конкретных компонентов в цепочке предоставления услуги UC&C.

Однако, зачастую не хватает «широты взгляда» для получения полной картины проблемы. Т.е, отсутствует возможность увидеть взаимосвязь между элементами инфраструктуры UC&C (SIP-транки, сервисы приложений, протоколы сигнализации) используя точечные инструменты мониторинга. Это не позволяет в полной мере оценить:

  • граничные точки соединения SIP-транков, включая голосовые шлюзы и контроллеры SBC;
  • такие активаторы услуг, как DNS, RADIUS и Active Directory/ LDAP;
  • недостаточность ресурсов каналов связи в конвергентных сетях, например, использование QoS;
  • зависимости между разными сервисами UC&C, включая службы обмена мгновенными сообщениями и мультимедийной конференцсвязи;
  • зависимость от других сервисов;
  • распределенную среду предоставления услуг.

Разнообразие инструментов управления отдельных поставщиков с их собственными уникальными интерфейсами и сервисными компонентами приводит к снижению эффективности UC&C из-за трудоемкого обмена информацией, когда одна команда пытается перевести и проверить анализ другой команды. Примеры некоторых жалоб пользователей и их потенциальные первопричины представлены в таблице ниже (см. таблицу 1):

 Область проблемы или жалоба  Возможная причина (безопасность, сеть, производительность сервера, совместимость)
 «Я не могу подключиться или
дозвониться».
  • Сеть – проблемы связи оконечных устройств с сервером вызовов.
  • Сеть – проблема связи серверов вызовов с внешними узлами.
  • Пограничные контроллеры сеансов связи (SBC) – проблемы взаимодействия между сервером вызовов и SIP-транком.
«Звонок проходит очень медленно».
  • Сеть – проблема WAN на удаленной стороне, приводящая к задержке ответа серверам вызовов.
  • Сервер – перегруженные или плохо сбалансированная нагрузка на серверы вызовов.
  • Сервер – проблемы взаимодействия/кода поставщика SBC.
  • Сеть – неверный QoS для протоколов сигнализации.
 Слышно только одного абонента
  • Сервер вызовов или контроллер SBC – проблема, влияющая на передачу вызова (односторонний вызов).
  • Сеть – маршрутизация в сети без обратного пути.
 «Плохое качество звонка».
  • Сервер вызовов или контроллер SBC – проблемы с конфигурацией, приводящие к выбору неправильного кодека при настройке вызова.
  • Контроллер SBC – неверная переклассификация QoS.
  • Сеть – проблемы с пропускной способностью или неправильной настройкой QoS, влияющие на качество вызова.
  • Конечная точка - не работает эхоподавление.

Таблица 1: Проблемы UC&C и их возможные причины. Эти проблемы какой команды: сетевой, серверной, SBC, ITSP и/или UC&C?

 

О SIP-транкинге

Технология SIP-транкинг закладывает основу для предоставления множества дополнительных приложений и услуг UC&C через совместно используемую или конвергентную инфраструктуру, в основном с использованием пограничных контроллеров сессий (SBC). Для частных сетей или сетей MPLS она позволяет объединить доступ к сети как для входящих, так и для исходящих вызовов, когда входящие вызовы маршрутизируются провайдером услуг интернет-телефонии (ITSP), а исходящие вызовы маршрутизируются контроллерами SBC.

Главным преимуществом SIP-транкинга является снижение затрат на междугородние и международные голосовые вызовы. Однако после внедрения SIP-транки часто используются и для предоставления дополнительных услуг UC&C, включая обмен мгновенными сообщениями, мультимедийные конференции, экстренные вызовы 9-1-1 (E9-1-1), а также другие услуги связи в режиме реального времени на основе протокола SIP (см. рис. 1).

О SIP-транкинге

Рисунок 1: Пример реализации SIP-транк – группы пользователей, SIP-транки и шлюзы PSTN, а также серверная инфраструктура для управления голосовыми вызовами, видео, конференцсвязью, активаторами и т.д. Области сети с контроллерами SBC получат преимущество от внедрения системы мониторинга управления производительностью ASI. Эти области обычно характеризуются большим объемом трафика и высоким приоритетом.

 

Быстрая диагностика проблем: платформа nGeniusONE с технологией ASI для SIP-транкинга

Технология ASI предоставляет уникальные метаданные, которые включают ключевые показатели производительности (Key Performance Indicators, KPI), ключевые показатели трафика (Key Traffic Indicators, KTI), ключевые показатели сервера (Key Server Indicators, KSI) и ключевые показатели ошибок (Key Error Indicator, KEI). Технология ASI поддерживает протокол SIP - стандартный протокол, который используется для установления телефонных соединений через сети на основе IP.

Платформа nGeniusONE с технологией ASI обеспечивает такой уровень информированности о происходящем в сети, который облегчает быструю диагностику проблем в работе SIP-транкинга. Это позволяет операторам локализовать проблемы, способные повлиять на успешное совершение вызовов по SIP-транку. Источниками подобных проблем могут быть плохо работающие серверы управления вызовами, пограничные контроллеры сессий, SIP-транки, перегруженные каналы WAN, неправильно настроенные классы QoS/CoS или VLAN, проблемы компонентов инфраструктуры сети или возможные нарушения соглашения об уровне обслуживания (SLA).

При возникновении инцидента ИТ-специалисты могут использовать интуитивно понятные рабочие процессы nGeniusONE для устранения неисправностей и, при необходимости, выполнения глубокого анализа пакетов на основе сеансов SIP и IP-трафика (смотрите рисунок 2). Информацию можно предоставлять другим дополнительным инструментам управления производительностью компонентов (для серверов или сетевых устройств) или сторонним поставщикам (провайдерам IP-телефонии, производителям SBC или операторам PSTN) для решения конкретной проблемы или в качестве свидетельства несоблюдения соглашения об уровне обслуживания (SLA).

Быстрая диагностика проблем: платформа nGeniusONE с технологией ASI для SIP-транкинга

Рисунок 2: Платформа nGeniusONE предоставляет общий рабочий процесс для управления инцидентами и устранения их причин для проблем UC&C, например, связанных с SIP-транкингом, который похож на рабочие процессы для других сервисов.

 

Сводка по серверу и группе пользователей в сервисной панели Voice Statistics показывает шесть неудачных сеансов

Рисунок 3: Сводка по серверу и группе пользователей в сервисной панели Voice Statistics показывает шесть неудачных сеансов.

 

Наглядный пример того, как рабочие процессы платформы nGeniusONE обрабатывают проблемы с SIP-транкингом

Существует общий набор проблем, которые могут повлиять на пользователей предприятия, использующего SIP-транкинг.

Например, у пользователей могут возникать проблемы с осуществлением исходящих вызовов. Когда пользователь поднимает трубку, но не слышит гудка, то может посчитать, что телефон не работает и, скорее всего, положит трубку. Точно так же, уже при совершении вызова, если соединение не устанавливается в течение нескольких секунд, абонента расстраивает длительное ожидание. Любой пользовательский опыт, вне зависимости от того, связано ли это с получением ответа станции, соединением во время вызова или телефонными звонками на дальнем конце линии, полностью зависит от функционирования протоколов сигнализации. Влияние таких проблем на бизнес предельно простое - снижение производительности сотрудников или столь же разрушительное негативное отношение клиентов. Ниже показано, как можно использовать рабочие процессы в платформе nGeniusONE для быстрого анализа и устранения подобных реальных проблем взаимодействия с пользователем.

Сортировка проблем соединения для исходящих вызовов

Компания, штаб-квартира которой только что завершила перевод некоторых своих региональных представительств на SIP-транкинг, обнаружила, что некоторые пользователи в этих офисах не могут совершать внешние вызовы. Вызовы с использованием внутренних сетей компании (так называемые вызовы ONNET) выполнялись нормально. Однако у пользователей возникали проблемы при звонках клиентам, партнерам и поставщикам через SIP-транки (так называемые вызовы OFFNET). Для исследования проблемы ИТ-специалисты использовали платформу nGeniusONE. Чтобы начать выяснение причин проблем с соединением, необходимо было узнать, к каким SIP-транкам обращались пользователи.

Благодаря использованию технологии ASI, монитор голосовой службы (Voice Statistics Monitor) платформы nGeniusONE (см. рис. 3) обнаруживает и выявляет важные показатели использования SIP-транков в региональных офисах. В таблице со строкой «Call Manager 03» показано, что за период возникло шесть сбоев. Монитор статистики помогает ИТ-специалистам быстро оценить причину сбоев передачи сигналов SIP, а также отследить ключевые показатели производительности, связанные с сетью и поведением пользователей. Например, используя табличные данные монитора статистики передачи голоса, IT команды могут определить, насколько эффективно сеть доставляет SIP-трафик, какой процент вызовов не прошел, и сколько вызовов не было успешно «установлено», а также получить многие другие ключевые показатели. Основное отличие платформы nGeniusONE от других точечных инструментов заключается в том, что как только обнаруживается проблема в сводной таблице сервера/контроллера SBC, на показанных ниже графиках для конкретного исследуемого сервера становится доступна дополнительная информация.

График распределения кодов ошибок (см. рис. 4) дает общее представление о состоянии сообщений установки и завершения вызова, передаваемых от контроллера SBC к провайдеру службы SIP-транка. На этом графике показано, что имеется ряд ошибок SIP 483 (Too Many Hops).

Монитор голосовой службы платформы nGeniusONE, показывающий ошибки для сервера вызовов Call Manager 03.

Рисунок 4: Монитор голосовой службы платформы nGeniusONE, показывающий ошибки для сервера вызовов Call Manager 03.

 

Последним шагом этого конкретного рабочего процесса является детализация анализа сеанса для одного из проблемных вызовов. Трассировка сессий (см. рис. 5) позволяет через несколько сетевых узлов рассмотреть производительность и взаимодействие диспетчера серверов вызовов (IP-адрес 12.10.4.5) с внутренним интерфейсом пограничного контроллера сессий (SBC) с IP-адресом 12.5.6.8.

Для эффективного выявления причины проблемы функция анализа сессий платформы nGeniusONE обеспечивает прозрачность, позволяющую получить дополнительные свидетельства взаимодействия между сервером вызовов, корпоративным контроллером SBC и контроллером SBC внешнего ITSPРисунок 5: Для эффективного выявления причины проблемы функция анализа сессий платформы nGeniusONE обеспечивает прозрачность, позволяющую получить дополнительные свидетельства взаимодействия между сервером вызовов, корпоративным контроллером SBC и контроллером SBC внешнего ITSP.

 

Изучив на экране трассировки сессии многоступенчатую схему (см. рис. 6), ИТ-специалисты могут подтвердить наличие ошибок SIP 483. Направленность ошибок SIP показывает, что они генерируются внутренним сервером. В результате специалисты могут быстро и эффективно локализовать основную причину появления ошибки номер 483. Следующим шагом устранения этой проблемы является изменение текущей маршрутизации вызовов. Если бы ошибка возникла в ITSP, ИТ-специалисты могли бы уведомить провайдера SIP-транка с предоставлением доказательств, и попросить его изменить заголовок SIP, чтобы отразить правильное количество прокси-серверов до достижения пункта назначения.

Расширенный вид многоступенчатой схемы с экрана анализа сессий (Session Analysis)

Рисунок 6: Расширенный вид многоступенчатой схемы с экрана анализа сессий (Session Analysis) на рис. 5.

 

Обеспечение максимальной видимости для ИТ-специалистов: инструменты ASI для серверов вызовов и протоколов сигнализации

Если на предприятии уже реализована платформа nGenius® и возможно в некоторых местах уже имеется оборудование, подходящее для использования технологии ASI с платформой nGeniusONE для устранения проблем с предоставлением услуг UC&C и SIP-транкингом. Для тех же, кто расширяет существующую инсталляцию, возможно улучшить прозрачность для ИТ-специалистов с помощью следующих компонентов:

  • добавьте устройства InfiniStreamNG® через TAP или порты SPAN для сигнализации SIP рядом с контроллерами SBC, граничным шлюзом или магистралями SIP в штаб-квартирах, на крупных объектах и филиалах, где реализован SIP-транкинг;
  • специализированные коммутаторы nGenius Packet Flow Switches позволят, где это необходимо, подключить несколько линий к существующим устройствам InfiniStreamNG для повышения прозрачности управления производительностью среды SIP-транкинга, с возможностью пользоваться и другими инструментами;
  • используйте устройства InfiniStreamNG в других местах корпоративной среды, например, рядом с серверами вызовов, по обе стороны от контроллера SBC, чтобы обеспечить анализ работы сервера вызова с клиентом и показать, возникают ли проблемы в сети предприятия или в сети поставщика услуг SIP-транкинга.

Сотрудничайте более эффективно для точного выявления и устранения проблем

Платформа nGeniusONE предоставляет единый согласованный набор рабочих процессов и представлений, которые ИТ-специалисты, отвечающие за серверы, сети и унифицированные коммуникации могут использовать в своей среде для устранения проблем предоставления услуг. Протокол сигнализации SIP для установления и прекращения вызова анализируется с помощью, предоставляемой устройствами InfiniStreamNG технологии ASI, осуществляющей углубленный анализ пакетных данных.

Платформа nGeniusONE позволяет ИТ-специалистам управлять SIP-транкингом как единым целым вместе с другими услугами UC&C и услугами передачи данных. Общий анализ, ситуационный анализ, панели управления и рабочие процессы платформы nGeniusONE эффективно разрушают барьеры не только между различными группами ИТ-специалистов, но также и различными поставщиками, участвующими в предоставлении услуг UC в
среде SIP-транкинга. А там, где существуют соглашения SLA с внешними поставщиками услуг PSTN/SIP-транков, информацию от платформы nGeniusONE можно использовать для предоставления доказательств и анализа, что позволит быстрее обнаруживать и устранять проблемы.

ИТ-персонал и поставщики услуг получают возможность сотрудничать более эффективно, сокращая неизбежно возникающие в таких сложных системах и отнимающие много времени поиск и локализацию проблемы. Платформа nGeniusONE предоставляет полезную информацию, часто находящуюся вне досягаемости существующих инструментов UC&C. Это позволяет быстро выявлять первопричины проблем, влияющих на услуги SIP-транка, быстро доносить их до команды или поставщика услуг, отвечающего за качество обслуживания и, в конечном итоге, за быстрое восстановление оптимального качества обслуживания пользователей.

 

 

Комментарии
Тут пока ничего нет, но Вы можете быть первым!
Авторизуйтесь для этого

См. также:
Заказать звонок

- Email
- Confirm
Имя *
Номер телефона *
Комментарий
Согласие на отправку персональных данных *


* - Обязательное для заполнения